quinta-feira, 7 de agosto de 2008

RECEITAS DA BAHIA




Bobó de Camarão Especial

Materiais
1 Kg de camarão grande


3 dentes de alho


1/2 limão


1/2 cebola picada


3 colheres de sopa de azeite doce


1 colher de sopa rasa de sal


1/2 kg de mandioca cozida


100 ml de creme de leite fresco


1 colher de sopa de castanha de cajú moída


1 colher de sopa de amendoim moído


1 colher de café de gengibre ralado


1 colher de sopa de coco fresco ralado


200 ml de leite de coco


6 colheres de sopa de azeite de dendê


coentro e sal a gosto

Passo a Passo
Lave os camarões, retire as cascas e reserve.


Tempere os camarões com limão, sal e alho. Descasque a mandioca e cozinhe com água e as cascas do camarão, em seguida bata só a mandioca ainda quente no liquidificador e reserve.


Refogue os camarões no azeite de oliva e cebola, acrescente o creme da mandioca, castanha de caju, amendoim e gengibre. Misture os outros ingredientes e deixe cozinhar uns 3 minutos.

Sirva decorado com os outros camarões fritos com casca e sem cabeça.


XINXIM DE GALINHA

Materiais
01 KG DE GALINHA CAIPIRA
200 GRAMAS DE CEBOLA PICADA
01 XÍCARA (CHÁ) DE AZEITE DE DENDÊ
03 DENTES DE ALHO PICADO
01 COLHER (CHÁ) DE PIMENTA E CAMINHO
50 GRAMAS DE CASTANHA DE CAJU MOÍDA
50 GRAMAS DE AMENDOIM MOÍDO
100 GRAMAS DE CAMARÕES SECOS E SEM CABEÇA
SAL E COENTRO A GOSTO

CARURU
½ KG QUIABO CORTADO MIUDINHO
150 ML DE AZEITE DE DENDÊ
75 GRAMAS DE AMENDOIM MOÍDO
75 GRAMAS DE CAJU MOÍDA
200 DE CAMARÕES SECOS
250 GRAMAS DE CEBOLA PICADA
1 COLHER (CHÁ) DE GENGIBER RALADO
1 COLHER (SOPA) DE COENTRO PICADO
SAL A GOSTO
CALDO DE PEIXE (1/2 LITRO)
SUCO DE LIMÃO



Passo a Passo
CORTE A GALINHA EM PEDAÇOS PEQUENOS, LAVE-OS COM VINAGRE, REFOGUE NO AZEITE DE DENDE COM ALHO, SAL, CEBOLA, PIMENTA, E CAMINHO.
DEIXE COZINHAR, EM SEGUIDA COLOQUE OS OUTROS INGREDIENTES.
DECORE COM COENTRO SERVA COM FAROFA DE DENDÊ E CARURU.

CARURU
CORTE OS QUIABOS MIUDINHOS, COLOQUE POR CINCO MINUTOS EM ÁGUA FERVENDO COM SAL, UMA COLHER (CHÁ) DE FERMENTO E SUCO DE LIMÃO. ESCORRA EM UMA PENEIRA, PARA TIRAR UM POUCO DA BABA. BATA NO LIQUIDIFICADOR, CELOLA, CAMAÃO SECO, AMENDOIM, CASTANHA DE CAJU, GENGIBRE, E COENTRO. COLOQUE NA PANELA PARA COZINHAR OS QUIABOS E OS DEMAIS INGREDIENTES TRITURADOS, ACRESCENTANDO O CALDO DE PEIXE E CAMARÃO SECO INTEIROS E AZEITE DE DENDÊ.
MEXA SEMPRE ATÉ ICAR UMA CONSISTÊNCIA PASTOSA.

Nenhum comentário: